[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居
龙门县农技人员深入基层指导农业救灾复产
时间:2018-09-18 15:10:00  来源:龙门文明网

  

   农技人员深入基层指导农业救灾复产。图片来源:龙门新闻网

  台风“山竹”虽已远去,但台风留下的痕迹仍清晰可见,特别是对农作物带来的破坏更是触目惊心,留下满目疮痍。为最大限度减少农业损失,9月17日,县农业部门组织农业技术人员分组深入平陵、龙田、龙江、龙华、永汉等乡镇了解灾情,并指导农户做好农业灾后复产工作。

  在龙江镇布心村均记菜场,徐徐清风扑面而来。然而,这怡人清风并未让龙门县均记现代农业发展有限公司负责人何春生感到舒心。面对台风过后成片伏地的甜玉米,何春生感到既痛心又无奈。“在布心村和沈村村两个种植点共300亩的甜玉米全部被台风扑倒贴地,成灾面积近5成,其中80亩甜玉米快成熟了,正常来讲下个星期就可以采收了,非常可惜。”何春生说,这次台风,光是玉米作物就损失了近30万元,再加上4亩大棚被吹倒,公司直接损失了40多万元。何春生说,有80亩玉米还没完全成熟就倒伏,直接影响了这些玉米的成熟度和最终的售价。而另外的220亩玉米还在开花期就倒伏,直接影响其授粉。

  县农业局科教股负责人告诉笔者,如果后期没有台风雨,部分受灾程度较轻的玉米作物在光合作用下还可以继续生长,但玉米的质量和售价将会有较大影响。“龙门县为玉米、水稻、香蕉等种植户都买了政策性农业保险,待保险公司定损后,就能获得一定的赔偿,能为玉米种植户挽回一些损失。”该负责人表示。

  除玉米外,台风对香蕉树的杀伤力也颇大。在平陵街道山下村某蕉场,蕉树被拦腰吹断了一大片,种植户叶国荣正加固未完全吹倒的蕉树。“这些蕉树已挂果,预计明年初就可以收成。一场台风吹倒了三分之一的蕉树。”叶国荣苦笑着说,一场台风“刮跑”了他近30万元的收入。

  “现在主要是做好清园工作,然后消菌杀毒。”县农业局技术人员说,台风过后,对一些能扶正的蕉树,要扶正继续生长;已拦腰吹断的就要尽快清理并消菌杀毒,做好清园工作。

  据县农业局统计,台风“山竹”对龙门县农作物生产造成一定影响,全县农作物受灾面积4477亩,成灾面积1252亩。县农业部门迅速行动,分组深入基层为受灾农户提供灾后管理技术。除此之外,还及时通知保险公司查勘受灾情况,以便投保农户可以依法合规得到理赔,将损失降到最低。

  相关链接: 

  台风暴雨过后农作物救灾复产技术措施 

  今年第22号台风“山竹”于9月16日傍晚登陆我省江门市,龙门县出现了长时间的强台风吹袭和降雨,台风暴雨过后导致田间积水,农作物倒伏,生产棚架倒塌,冲刷土壤和有效营养,冲击农作物秸杆和叶片,对龙门县蔬菜、水果等农作物造成严重影响。为了恢复生产,降低损失,提出以下救灾复产措施:

  一、水稻 

  1、疏通沟渠,排除田间积水。阴雨天可排干水,阴天留薄水,晴热天气要适当保留水层,以防稻苗生理失水而枯萎。

  2、要及时清洗禾苗叶片的泥沙,恢复光合作用,促进根系恢复生长;

  3、适量补施速效磷、钾肥,或泼浇一些稀薄人粪尿,恢复生机。

  4、喷施杀菌剂。台风雨吹袭会对水稻造成机械损伤,加上田间湿度大,容易造成大范围的病害发生,要喷施咪鲜胺、春雷霉素、井冈霉素等杀菌剂,综合防治各种病害。

  二、果树 

  1、清理园地内、外沟渠,确保排水畅通,提高根系活力。

  2、及时扶正、加固、绑扎好被吹倒的果树;

  3、要及时包扎修剪受损枝条。对被吹裂的枝条,先涂抹黄泥浆,再用薄膜包扎绑牢,促其愈合恢复生长;对完全折断的枝条,应在天气转晴后及时对枝条进行回缩修剪;

  4、做好病虫害防治工作。台风雨过后易发生多种病虫害,要抓紧做好防病工作。可用 “托布津 ”、“多菌灵”等杀菌剂防治褐腐、 炭疽、白粉、疮痂等真菌性病害,同时,可以选用 0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等进行根外追肥,促进恢复树势。

  三、蔬菜 

  1、对能采收上市的叶菜、豆类、瓜类等蔬菜,要及时采收上市,减少损失;

  2、疏通田间沟道、沟渠,尽快排除田间积水,降低菜田水位,并及时加固、修复受损设施和棚膜;

  3、雨后及时扶正植株,冲洗叶片粘附的污泥;

  4、中耕松土防止土壤板结,追施薄肥,喷施叶面肥,并摘除黄老病叶,改善通风透光条件,降低湿度,尽快恢复植株长势;

  5、及时防治各类病害。大风、暴雨灾后受损蔬菜极易感染病菌,易造成病害流行,应抢晴天喷施针对性药剂,防治霜霉病、灰霉病和炭疽病等病害。严禁使用高毒高残农药,注意安全间隔期。

  四、玉米 

  1、对成熟的甜玉米要及时采收上市,减少损失;

  2、扶正植株,结合中耕培土,增施氮、钾肥及追施叶面肥,建议尿素10公斤/亩、钾肥5公斤/亩;

  3、清沟、排淤,提高排渍排涝能力;

  4、病害防治。预防大小斑病、纹枯病和茎腐病,可喷施世高、多菌灵、井岗霉素、消菌灵等药剂。

  五、及时改种 

  对绝收的田块尽快补播改种,根据市场行情,抢播上海青、生菜、苋菜等速生叶菜,争取尽快上市,提高经济收益。(县农业技术推广中心)