[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
“彩色灯笼庆中秋”中秋节灯笼制作活动
时间:2018-09-21 17:17:00  来源:龙门文明网

  

  大合照。来源:龙门县南昆山下坪社区综合服务中心

  

  社工指导小朋友制作。来源:龙门县南昆山下坪社区综合服务中心  

  秋风送爽,丹桂留香,又是一年金秋好时节。为了迎接即将到来的中秋佳节,营造浓郁的节日气氛,下坪社区综合服务中心社工于2018年9月21日下午,在南昆山小天信幼儿园开展了主题为“彩色灯笼庆中秋”的中秋节灯笼制作活动,帮助儿童了解中秋节传统文化,并通过灯笼制作增强其动手能力和创新能力,让他们在自我动手同时收获快乐。

  活动开始,社工首先通过提问方式引导小朋友说出节日名称和时间,从而进一步向小朋友们讲解中秋节的来历、风俗习惯,让小朋友们对中秋的节日传统有所认识。然后,社工向小朋友们强调活动的安全事项如使用剪刀要注意安全等,小朋友们都能认真听取并有序的领取小剪刀,按照社工步骤,一步一步地把灯笼制作完成;接着,社工鼓励小朋友们发挥自我想象力,在灯笼底部添加流苏,或画出一个个漂亮的花朵贴到灯笼上面,小朋友们互相交流,按照自己心中的想法把灯笼装饰成自己心目中最美丽的样子。在整个制作过程当中,小朋友表现得很认真,并且积极参与,顺利完成了灯笼的制作。最后,社工与小朋友们合影留念,记录这欢乐的一刻。

  这次活动,既锻炼了小朋友们的动手能力,又使他们进一步了解了我国传统节日的习俗,增强了小朋友们对中秋节节日传统的了解和热爱,弘扬了我们中华的传统文化。(来源:龙门县南昆山下坪社区综合服务中心)