[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门县转移安置4947人
时间:2018-09-17 08:15:00  来源:龙门文明网

 龙门县交警大队民警清理道路障碍,确保道路安全畅通。

   为做好台风“山竹”的防御工作,9月15日至16日,县四套班子领导成员深入到挂钩联系乡镇检查指导台风及强降雨防御工作,全面排查在建工地、简易工棚、脚手架、龙门吊等重点场所部位,及时消除安全隐患。同时,指导督促镇村做好山洪易发区、地质灾害隐患点、水库山塘下游、城镇易涝区、危旧房等危险区域和部位的防范工作,确保各项防御措施落到实处,发现险情第一时间预警,第一时间组织人员转移,保障人民群众生命财产安全。与此同时,各乡镇区场(街道)组织干部职工组织开展全方位、拉网式排查,到村居一线巡查防控,并视情况转移群众,确保安全。 

  据县三防办统计,截至9月16日下午5时,龙门县安全受威胁人数5343人,已转移安置4947人,剩余396住在低洼地,下暴雨时随时可以转移。目前启用庇护场所171个。截至目前,龙门县没有收到因此次台风造成的人员伤亡报告和重大事项报告。 

  据县三防办消息称,由于降雨量不大,目前全县没有出现水浸,没有水利设施损坏,没有出现塌方。农业损失正在核报中,部分乡镇因台风停电目前正在抢修。全县供水、通信正常。 

  据县气象台16日21时25分发布消息称,预计未来3小时龙门县降水仍较为频密,最大阵风在8级左右。目前,龙门县台风橙色和暴雨黄色预警信号仍在生效,气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应持续生效中,各有关部门要继续做好相关防御工作。 

  相关链接: 

  台风“山竹”虽已远离,地质灾害要注意 

  连续暴雨过后,土壤含水量大,土质疏松,山区易发生泥石流、山洪、山体滑坡、城乡积涝等地质灾害。由暴雨引发的地质灾害往往具有滞后性,而广东山区市县有50个,因此,台风登陆后要做好地质灾害的预防和防御工作,特别是晚间,要留意房屋周围的环境,做好避险措施。 

  要注意以下几点:1.风雨未完,夜间天黑雨急,看不清外面状况,继续保持戒备,尽量留在室内,不要随意外出。2.若遇泥石流或山体滑坡,切勿沿沟谷往下跑,应向两侧高处躲避。3.地质灾害有一定滞后性,即使降雨减弱也要小心防范。(来源:广东天气)